「春菊天そば」@船堀そば 文殊の写真はい、またまた文殊さん♪
地元に美味しい立ち食いそば屋さんがあるのは、至福☆

今宵の春菊天は小振り。
ちょっと残念でしたが、お味は間違いなし。
このほろ苦さ、大人の味ですね。
節の薫りが一際立っているお汁。カエシは控えめ。
淡麗な塩梅ですなぁ。
細いお蕎麦、ちょっと柔めでしたが、かわらず... 続きを見る

「冷やしタヌキそば」@船堀そば 文殊の写真2019年のそば初めは、冷やしから(笑)
呑んだ後の〆に立ち寄ったので、、、体が火照ってまして(;^_^A
なんにせよ、通年で「冷やし」を提供していただける事に感謝です(*´Д`)

キリっと絞められたお蕎麦が、のど越し最高です!
濃い目のおつゆも、酔ったカラダに染み入りますわぁ。
コクを足しながらも、あくまで油分控えめのサクサ... 続きを見る

「サービス定食(岩のり+ちくわ天)」@船堀そば 文殊の写真年末の繁忙期。やっと寄れる時間に帰り着きました(苦笑)
この日のサービス定食は、岩のりとちくわ天。これは楽しめそうだと勇躍!

急な冷え込みに風邪気味だった私。迷わず温かいお蕎麦で。
選べるミニ丼は、初の天丼にしてみました。

黒々とした岩のりと、長さが嬉しいちくわ天!
かまぼこもあり、香りからして... 続きを見る

「春菊天そば(380円)」@船堀そば 文殊の写真日中の日差しは、まだまだ強いものがありますが。
温かいお蕎麦が、ありがた~い時節になりましたね。。。

キノコ関係はありませんが、春菊天が過不足なく食べられる・・・旬ですなw
ホロ苦さが大人の味、優しく包むコロモがまた良いです。
細めのお蕎麦は、伸びる前に手繰りたいものですが・・・なかなか、思った以上に量もございます♪
節香るお... 続きを見る

「そば定食+かき揚げ」@船堀そば 文殊の写真鉄板中の鉄板!(当社比)
安定中の安定!!(個人の感想です)

ゴルフ朝練の後は、やっぱり文殊でソバ朝食です(*´Д`)
いや~ちと涼しくなったので、俄然温かいお蕎麦が食べ易い♪

券売機では、春菊天が「×」のまま。
楽しみにしてるんだけどなーと思いつつ、かき揚げをトッピング。
入店すると、、、あるやんけ(#... 続きを見る

「冷やしきつねそば+ちくわ天」@船堀そば 文殊の写真毎度おなじみ、船堀そば文殊。
美味さ安定、まず裏切られません(笑)
しかし、コアタイムは外しがちですので、、、天はやっぱカピりがちorz

きつねを発注するのは初めて。ふっくらは期待しておりませんでしたが、シンプルお揚げを予想していたんですが、、、ヒジョーに甘く煮しめられたモノが添えられておりました(苦笑)
うーん、おいなりさんのガワかな... 続きを見る

「冷やしとろろそば(500円)」@船堀そば 文殊の写真いやはや、23時まで営業時間が伸びてました。
ゴルフ夜練習の後に寄れる・・・素直に嬉しい( ´∀`)

さて、冷やしとろろ蕎麦。
海苔ととろろの塩梅が小気味よいハーモニー。
や、イイ仕事するなぁ、海苔(;゚д゚)ゴクリ…
冷やしはツユがやや尖り気味なのかな?冷たいから味が強めですかねぇ。
水菜が和らげる方向に持ってい... 続きを見る

「サービス定食(670円)+ちくわ天(100円)」@船堀そば 文殊の写真いつもの「船堀そば 文殊」
朝食を摂ってなかったので、サービス定食をガッツリ!
今日は山菜とナス天のお蕎麦でした。
冷やしで発注。
ちくわ天も追加でてんこ盛り状態w

今日はツユが一際塩辛く感じたなぁ。
・・・疲れか(笑)
ナス天ちくわ天共に、ちょっと時間が経ってしまった感が残念... 続きを見る

「冷やしおろしそば」@船堀そば 文殊の写真昨日と同じ様なルートで、地元蕎麦を再度攻めまして。
本日はサッパリ&デトックス効果を期待しつつの「おろし」で(*´Д`)

細いながらもシッカリとした歯応えのお蕎麦。
大根おろしは、これを味わう邪魔はしません。サッパリ美味しい♪
水菜、ゆで卵半分も早々に平らげ、ひたすらお蕎麦を楽しみました!

いや~暑くても、これなら... 続きを見る

「冷やしたぬきそば(440円)」@船堀そば 文殊の写真朝から暑いですねぇ。
ゴルフ練習後なので、ひとしおです。。。
そんな時は、やはり冷たいお蕎麦でお腹を満たしたい(*´Д`)
地元の、いつもの、文殊さんで♪

や、シーズンだからか?前に成増で食べた時より、トッピングが豪華。
揚げ玉以外にも、水菜にワカメ、ネギにゆで卵半玉。
器も涼し気な雰囲気。

た... 続きを見る