「サービス定食(岩のり+ちくわ天)」@船堀そば 文殊の写真暑い日だったので、サービス定食を冷たいお蕎麦で。

組み合わせ的には、温かいお蕎麦で味わいたかったですが(苦笑)
案の定、乾物状態の岩のりが勿体ない(-_-;)
少ないスープに沈める間もなく、そのまま食べることに。。。
ちくわ天も、ちょっとカピった状況で(;^ω^)
やっぱり、たっぷりのツユでいただける方が向いてるセットだなぁ。... 続きを見る

「春菊天そば」@船堀そば 文殊の写真平成最後の日。
年越しそばと洒落込みました♪

当初は冷やしを考えていましたが、気候的に温かいそばが良かろうと。
天を美味しく頂くにも、大事な事だと思っています♪

さて、今夜の一杯。
節香るお汁は、事ここに至っても裏切りませんねぇ( ´∀`)
塩味等は淡麗なのですが、力強さを決して失わないバランスが、何時食... 続きを見る

「ざる定食(そば大盛り)」@船堀そば 文殊の写真とある日の昼下がり。
とかく繁盛しているお店です。
が、図らずも良いポジションをとれまして。。。

蕎麦をね、食べたかったのです。
でありましての、大盛り発注。
やんぬるかな!ざるが二杯出てくるとは、想像してませんでした(苦笑)

しかし、、、良き!
一ザル目を雑に食べても、次が... 続きを見る

「サービス定食(岩のり+ちくわ天)」@船堀そば 文殊の写真この組み合わせの時は、、、見逃せません。
とにかく、岩のりと柚子の皮の薫りが良いのです(*´Д`)
ちくわ天という王道の主役がおりますが、、、歳がいってくると、海苔の風味が堪らないのでございます。
節かおるスープに、磯臭い香りが合うのです。
もう堪りませんや(*´Д`)
細めの蕎麦は、温かいツユでの賞味期限が少ない。
素早く手繰... 続きを見る

「春菊天そば」@船堀そば 文殊の写真はい、またまた文殊さん♪
地元に美味しい立ち食いそば屋さんがあるのは、至福☆

今宵の春菊天は小振り。
ちょっと残念でしたが、お味は間違いなし。
このほろ苦さ、大人の味ですね。
節の薫りが一際立っているお汁。カエシは控えめ。
淡麗な塩梅ですなぁ。
細いお蕎麦、ちょっと柔めでしたが、かわらず... 続きを見る

「冷やしタヌキそば」@船堀そば 文殊の写真2019年のそば初めは、冷やしから(笑)
呑んだ後の〆に立ち寄ったので、、、体が火照ってまして(;^_^A
なんにせよ、通年で「冷やし」を提供していただける事に感謝です(*´Д`)

キリっと絞められたお蕎麦が、のど越し最高です!
濃い目のおつゆも、酔ったカラダに染み入りますわぁ。
コクを足しながらも、あくまで油分控えめのサクサ... 続きを見る

「サービス定食(岩のり+ちくわ天)」@船堀そば 文殊の写真年末の繁忙期。やっと寄れる時間に帰り着きました(苦笑)
この日のサービス定食は、岩のりとちくわ天。これは楽しめそうだと勇躍!

急な冷え込みに風邪気味だった私。迷わず温かいお蕎麦で。
選べるミニ丼は、初の天丼にしてみました。

黒々とした岩のりと、長さが嬉しいちくわ天!
かまぼこもあり、香りからして... 続きを見る

「春菊天そば(380円)」@船堀そば 文殊の写真日中の日差しは、まだまだ強いものがありますが。
温かいお蕎麦が、ありがた~い時節になりましたね。。。

キノコ関係はありませんが、春菊天が過不足なく食べられる・・・旬ですなw
ホロ苦さが大人の味、優しく包むコロモがまた良いです。
細めのお蕎麦は、伸びる前に手繰りたいものですが・・・なかなか、思った以上に量もございます♪
節香るお... 続きを見る

「そば定食+かき揚げ」@船堀そば 文殊の写真鉄板中の鉄板!(当社比)
安定中の安定!!(個人の感想です)

ゴルフ朝練の後は、やっぱり文殊でソバ朝食です(*´Д`)
いや~ちと涼しくなったので、俄然温かいお蕎麦が食べ易い♪

券売機では、春菊天が「×」のまま。
楽しみにしてるんだけどなーと思いつつ、かき揚げをトッピング。
入店すると、、、あるやんけ(#... 続きを見る

「冷やしきつねそば+ちくわ天」@船堀そば 文殊の写真毎度おなじみ、船堀そば文殊。
美味さ安定、まず裏切られません(笑)
しかし、コアタイムは外しがちですので、、、天はやっぱカピりがちorz

きつねを発注するのは初めて。ふっくらは期待しておりませんでしたが、シンプルお揚げを予想していたんですが、、、ヒジョーに甘く煮しめられたモノが添えられておりました(苦笑)
うーん、おいなりさんのガワかな... 続きを見る