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「穴子天ぷらそば」@そば処くり田の写真そば・うどんの選択式。かけそばに穴子の天ぷらと野菜天4品を別添えに天つゆを付けたお蕎麦です。注文前に穴子が入荷しているか確認必須メニューです。今日の野菜天はナス・カボチャ・サツマイモ・ピーマン。温かいお蕎麦で食べるのは初めてですが、冷たいお蕎麦と食感が違い、手打ち独特の柔らかさが感じられ、蕎麦の風味も増しています。穴子をかけつゆに浸けて蕎麦と一緒に頬張るとなんとも美味しいです。最後にデザートのみかんを食べてご馳走様。
価格1600円

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「冷やしかき揚げそばセット(並盛)896円」@月の遊膳 高崎店の写真●2018年9月20日(水)曇 12:07訪問 12:17着膳。

●2018年219杯目(9月23杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、群馬県高崎市東町(高崎駅東口)にある『月の遊膳 高崎店』さんへ訪問をしました。

●訪問時に先客が多数いましたが待たないでカウンター席へ案内されました。その後、数人が来店しました。

●今回は、夏季限定メニーの【冷やしかき揚げそばセット(並盛)896円】を注文しました。

●10分後に発注した「冷やしかき揚げそばセット」が着膳しました。

●冷やしかき揚げそばセットは、冷たいそば、かき揚げ、ご飯、もやし、野菜サラダ、佃煮、漬物がセットでした。

●冷やしかき揚げそばには、ワカメ、水菜、刻みネギがトッピングされていました。

●麺は、腰があり食感が良い細麺で麺の量は少なめでした。

●スープは、冷たくて甘く口当たりの良い醤油スープでした。

●大きなエビ入りかき揚げをそばにのせて食べたら美味しかったです。

●アイスコーヒーをサービスで頂きました。

●お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油

②麺の太さ:細麺

③ボリューム:適量

④スープの味濃度:最適

⑤こってり度:あっさり

⑥自己満足度:(4.0)★★★★

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「もりいろ1800円+税」@もりいろの写真2018/9/7

入店しますと直ぐ左手にカウンター席、右手奥にテーブル席とこじんまりした店内

お得そうなランチメニューの店名を冠した表題を注文

先に小鉢 豆腐の挽肉餡掛け

次に天ぷら 海老、茄子、エノキ、インゲン
揚げたて熱々で美味しい

そして蕎麦
埼玉県産は緑の細打ち 硬めな茹で加減でコシがありねっちりした食感 風味もあり美味しい 端切れ少々

広島県産は細めの田舎 深緑色で長め硬めの茹で加減
見ためより風味は軽いがやはり美味しい
こちらは端切れが可なりあり切れやすい様だ

共に水切りは良好

辛汁は甘めよりの仕上がりで中々
薬味は葱多め 山葵は甘い

蕎麦湯はとろみがあり中々

甘味はそばの実入り羊羹 さっぱりとした甘み

過去レビューを見ると2種の玄蕎麦はその時々で異なり可なり広範囲に玄蕎麦を調達出来る事が伺える
噂に違わず凄いお蕎麦屋さんだ!

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「(月木限定)得セット ミニ豚ロース天丼セット」@ゆで太郎 淡路町店の写真この秋に登場したメニューのようです。

蕎麦は微妙に硬めでコシあって上々ですね。
蕎麦つゆはやや辛口でしょうか、比較的無難な仕上がりと言ったところ。

ミニ豚ロース天丼ですが、ロース天は大ぶりですね。
ただ、肉は薄く、衣が目立つのが残念なところ。
得セットで割安だからいいけど、通常価格だったら・・・・。
まあ、この辺りの評価は個人差ありそうですが。
たれは甘口系で蕎麦つゆとのバランスがとれているのは良い点ですね。

蕎麦湯はやや濃厚でまずまず。

こちらのお蕎麦はハイレベルですが、
天丼が足を引っ張っているような感じなのが惜しいところでしょうか。

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「もりそば 大盛り 500円+100円」@あぐり亭の写真20180918 14:50 訪問 券売機で主題を求め、カウンターに出し、空いているテーブル席で待つこと5分、番号を呼ばれカウンターに取りに行き、ご対麺、

麺:
二八よりややそば粉が少ない程度の細麺、普通挽きで小さい粒が所々に見えます。
丁寧にゆで上げているようで、表面はツルツルで多少透いています、茹で加減はやや硬め。
つゆなしでの味わいは、そばの風味がなかなかいいです。◎

つゆ:
昆布・鰹節の良い出汁です、みりんが利き少し甘めの仕上がり。◯

ワサビ:
生ワサビを鮫肌ですりおろした感のつゆに溶けやすく風味・香りが良いです。◎

空腹だったので+100円で大盛にしましたが、結構な大盛でボリュームたっぷりでした。

総合:
リーズナブルでこれだけの仕上がりはCP度高め。◎
ご馳走様でした。

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「ミニカツ丼セット880円」@寿々喜屋の写真かなりボリューミー。カツ丼は味が濃く、蕎麦も辛目。でも、ランチはそれでいいと思う。
がっつりいける。

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「とろろそば 800円」@いろり庵 上野店の写真上野駅構内のそば屋でもやや上等?なお店。お初ということでしたが、とろろそばを頂きました。うん、うまいですね。蕎麦の香りもして気分も上々。居酒屋メニューも豊富のようなので、帰りがけの勤め人には夕方憩いの場でしょうか。で、昼からビールといきたかったのですが止めときました。

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「かけそば(300円)+天ぷら(玉ねぎ50円)」@そばうどんラッキーの写真諸事情により、蕎麦行脚が出来なくなってしまって数ヶ月。
地元・立石の仲見世に、新しい立ち蕎麦屋さんが出来たとの噂が。

近場だし、これは行かねば、、、
そう思い、お昼に久しぶりの「立ち蕎麦行脚」です。

合板でふさがれた店。手書きで「そばうどんラッキー」と書かれています。
どうやら、「ラッキー」という屋号のようです。
小さな店内に入ると、4人程度が立てるようなカウンターのみ。ラジオやテレビの類もなく、メニューもシンプルなものだけのようです。

「かけそば(300円)」に「天ぷら・玉ねぎ(50円)」をトッピング。
口頭注文で、キャッシュオンデリバリーかと思えば、どうやら後払いでも良いようです。

袋麺を温め直すタイプの蕎麦で、強いニチャリ感を感じます。
かえしは弱めで、かつおダシの強さが目立つおつゆですが、卓上には「かえし」のボトルもあるので、自分で濃さを変えられる様子。

揚げ置きの天ぷらはフニャリを通り越し、店のオヤジさんがトングで持ち上げると、二つに崩れるくらい。

昔ながらと言うか、昔の立石感を感じる蕎麦です。
昔から、立石の立ち蕎麦は「ひやむぎ系」等と言われ、柔らかい仕様のものが多く、この店もまた、その系譜を受け継いでるような気がします。
時代に逆行するような、素晴らしい昭和感。

オヤジさんが元気なく、壁にもたれかかっていたのが、少々心配です。
オヤジさん、頑張れ!僕も頑張るよ!

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「天玉そば 450円」@はなゆうの写真仕事が休みの日にぶらり西武秩父へ。秩鉄「御花畑」駅前の二軒の駅そば屋のうち未訪問のこちらへ。観光シーズン価格?の天玉そば、ネギがシャキシャキしていて、野菜豊富のかき揚げも手作り感満載でボリューム満点。見るからに新鮮な生玉子やナルトも入って、あご出汁の風味はそれほどでもないものの見事なボソ麺駅そばでした。

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「天丼セット冷たいそば(大盛)」@そば処くり田の写真冷・温・そば・うどんの選択式。昼のサービスメニューでもりそばに天丼とサラダ・漬物・デザートのセットメニューです。天丼に載っている天ぷらは5品で今日はナス・カボチャ・ピーマン・イカ・海老と盛り沢山。甘辛いタレがメチャクチャ美味しいです。さすが天丼を店が推しているだけのことはあります。昼のサービスメニューで一番お得で美味しい。今度は天丼単品で食べに来ようと思います。
価格940円+麺大盛180円

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