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「きざみ(¥390)」@麦の城の写真関西だしで頂くおそば

本日はコチラ「麦の城」へ伺い、これまた関西風なメニューの「きざみ」を頂いて参りました。場所は京浜東北線大森駅山王口の目の前。コチラのお店は常時大盛無料ですが、個人的には大盛有料にして単品価格を下げて頂きたいと思うところです...入口左手券売機で食券を購入カウンターに提示。コチラのお店は半生麺使用の様なので瞬殺提供。スタンディングカウンターで頂きます。さて「きざみ」。関西風のおダシ故に締まりがないですね。まぁ、最初から分かっているのでそれほど違和感はありませんがw おそばはもちろんそばの香りなんかしません。ユルユルの歯応えです。しかしながらきざみの油揚げはイイですね。どこぞのお店の国産大豆使用の油揚げだと売り文句が書かれておりましたが失念...(汗)ご馳走様でした。

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「もりそば」@農協直営食堂の写真ここ最近のドライブで道の駅に寄ることが多いです。
そんな花園の道の駅。
で、毎回賑わいを見せているうどん屋さんがあるので、入ってみることに。

券売機にて、てんぷらうどん530円(温)ともりそば480円。

先ずはもりそば。
安っぽいプラのざる。見た目からへこみますねw

麺は表面に黒っぽい粒が多く見えます。そば粉かな。
口に含めば、やはりその香りが強く感じます。
駄菓子菓子!
粉っぽい。
コシではなくて、ただただ粉っぽい麺です。

つゆは、薄い色合いの甘辛いもの。
うどんとそばを提供してるので共通のものかな。
うどんには合いそうです。

薬味は麺受け取りカウンターの横で入れ放題。
ねぎとすりごま、ワサビ、唐辛子とあります。
その中からねぎとワサビを程よい量で。


正直、なんで賑わっているかわからない味わいでした。
これで480円はナイな~(笑)
立ち食いそばの方がまだましだわ、価格も味わいも。
向こうは300円だもん。

機会があればまた来ます。
ごちそうさま

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「天ぷら蕎麦大盛り」@雀のお宿の写真休日のお昼ごはんをこちらで。
車で1時間で着くとは思わなかった。
【蕎麦】
細めのお蕎麦は温かいツユでもくたっとならずそれなりの歯ごたえが残る。
【ツユ】
醤油が濃くなく出汁の旨みを楽しめる。
あっさりした味に天ぷらの油のコクとネギの風味が加わって旨い♪
残すつもりが完飲してしまった。
【具】
天ぷらはエビ天が1本。
箸でつまむと衣が抜け落ちてしまった。
エビはプリプリして旨い♪
ゆずの皮は好みではないのでいらない。
他には三つ葉と刻みネギ。
【総合】
外の席だとペット同伴ができるのは嬉しい。
犬にとっては嬉しくもなんともないかもしれないが。
何よりこの自然のなかで蕎麦をいただけるのがなによりだ。
お寺も公園内もペットを連れて散歩ができるのはとても良い。
休みの日に一日中ここでボォっとしていたいものだ。
ごちそうさまでした♪

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「そばセット 常陸牛炙り握り 3貫 そば大盛」@五季庵の写真蕎麦は温冷選択可能で握りは3貫と5貫の2種類。
3貫なら1000円、5貫なら1200円(いずれも税別)
ランチタイムは追加料金なしでそば大盛可能。

お蕎麦は硬さとコシが適度で、比較的蕎麦らしくて良い感じ。
そばつゆは普通な感じで、マイナス要素は特にない・・・かな。
器に直接入ってくるのは今ひとつですが、特に問題にはならないでしょう。
そば湯は食事後なので温かくていいですね。
特に、濃厚という感じはしませんが、風味はしっかりしています。
薬味は定番のワサビと葱。

握りはお肉が柔らかくてとろけそう・・・で美味ですが
かなり・・・薄いですね。
価格を考えたら仕方ないかもしれませんが・・・・・。

なお、海鮮の善し悪しの評価は個人差が大きいとは思いますが
そば以外に海鮮もいい感じに楽しめるお店と言えそうです。

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「満腹かつ丼セット+秋野菜とあさりのかきあげ」@ゆで太郎 入間宮寺店の写真今回訪問:2017/9/23

14:30頃入店 先客7割くらい(後客いっぱい)。
微妙な時間帯のわりに混雑しているのは、やっぱ祝日のせいなのか。

「満腹かつ丼セット」880
「大盛り(蕎麦)」100
「秋野菜とあさりのかきあげ」200
※調整:冷し

このとんかつが、なかなか美味い!
サクサクでシミシミ、この肉厚っぷりで柔らかいときたもんだ。

かきあげの具材は、あさり・ネギ・マイタケ・紅生姜。
あさりはスルーしちゃうほど小振りなものだけど、全体の風味は良くてなかなか美味しい。
限定かきあげはアタリハズレがあるけれど、今回のはアタリかな。

蕎麦は風味こそ弱いけど、これで十分。
天かすでもいいけど天ぷらと食べてこそ、その良さがわかる。


全体的にコスパ上々で、良い出来だと思います。
ただし、この程度じゃ満腹にはならないぞ。


★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!
http://www.mennosusume.net/archives/25562913.html

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「【イベント】鴨せいろ(¥510)」@立ちそば処 つぼみ家 四谷店の写真イベントメニューゲット!

本日はコチラ「立ちそば処 つぼみ家 四谷店」へ伺いイベントメニューとして券売機に提示されていた「鴨せいろ」を頂いて参りました。コチラのお店、ちょこちょことイベントメニューがあるんですね。イベントメニューは大盛無料と言うことでオファー頂きましたが普通盛りでお願いしました。さて「鴨せいろ」。先ずはそばだけ頂くと香りが立っていい塩梅ですね。続いてつけダレを。甘味旨味のあるカエシはイイ塩梅です。ざく切りネギの歯応えもイイですね。鴨肉は3枚。弾力があり香ばしい味わいが旨いです。このつけダレにそばを浸けてズバッとススれば言うことなしの旨さ!レギュラーメニューじゃないのが残念なくらいです。立喰にしては値段はお高めですが、それ以上に満足度も高いです。完食完飲。ご馳走様でした。

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「月見そば大盛460円」@鷹の写真米沢駅の立ち食いそば屋ですが、不思議と米沢に来たマイレビ様方に人気があります。先行レビュアー様によりますと、駅の駐車場は30分無料ですので、そこに停車して充分だそうです。

立ち食いそばなんて、高校時代の部活帰りに腹減って山形駅ホームの立ち食いそば屋で何度も食べたのと、独身時代、酒田営業所と山形との往復の際にはいつも米の粉の滝ドライブインの立ち食いそばを食べたのを思い出します。食べたのはいつも生卵を落とした月見そばです。

こちらのお店は、基本のそば・うどんは300円、月見は350円、大盛は110円増しで、大盛は平底の丼になります。注文はもちろん月見そば大盛460円です。

そばにはコシがありません。やわやわふにゃふにゃで、蕎麦処の山形人的にはナシです。でも、それが立ち食いそば屋です。ある意味、ノスタルジックに懐かしい味です。温かい卵黄をそばに絡めて蕎麦をすすると若き日の懐かしさが蘇ります。完璧、懐古趣味の親爺です。

駐車場に戻り時間を見ると、所要時間13分、余裕で駐車場に帰れました。御馳走様でした。

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「ゲソ玉葱(¥370)」@六文そば 人形町店の写真ナンバーワンゲット!

本日はコチラ「六文そば 人形町店」へ伺いお店人気ナンバーワンメニューである「ゲソ玉葱」を頂いて参りました。2種もトッピングしているのにこの値段って格安ですね。かけ¥200、ゲソ¥90、玉葱¥80ですから都内屈指のリーズナブルさです。さて「ゲソ玉葱」。おばちゃんにオーダーすると、超ライトな茹で加減。粉は無いけど粉落としくらいwトッピング2種ですが、見た目の違いはありませんwちなみに向かって左がゲソで右が玉葱です。おダシはカエシ加減ライトでちょっと薄めな感じは否めませんが、チープな半生麺のおそばと相まって旨いじゃないですか!wゲソはムニムニ。玉葱はシャキシャキと天ぷらは2種の歯応えを楽しませてくれます。これは至福です!チープだけど最高です!完食完飲。ご馳走様でした。

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「朝そば(たまご/330円)+わかめ(クーポン)」@ゆで太郎 環七西瑞江店の写真一之江を南下して、「ゆで太郎環七西瑞江店」へ行ってきました。
なんだか、久しぶりの「ゆで太郎行脚」です。

季節メニューを注文しようと思ったのですが、朝の時間。ついつい、「朝そば(たまご/330円)」を冷たい蕎麦で。クーポンで「わかめ」も追加です。

西瑞江店は、朝からお客さんがわんさかです。たぶん、地元の方達なのでしょう。
大きな駐車場もあるし、便利なのかと思います。ちなみに僕は、自転車で来店です。

しばらくして出てきた蕎麦は、、、「もりつゆ」がありませんでした(笑
店員さん、すぐに気づいて「もりつゆ」をつけてくれましたが、わかめ入り蕎麦ちょこ、たまご入り蕎麦ちょこ。蕎麦ちょこ祭り状態なら、それも納得です。

蕎麦は、安定した「ゆで太郎クオリティ」。
朝は、製麺室で蕎麦を打っています。打ち立てなのでしょうか、相変わらず朝そばの蕎麦は美味しい。

ご馳走様でした。
気づけば、江戸川区のゆで太郎、完全制覇です。

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「かき揚げ天(¥430)」@十割蕎麦 さ竹の写真打ち立て? 揚げ立て!茹で立て!

本日はコチラ「十割蕎麦 さ竹」へ伺い「かき揚げ天」を頂いて参りました。場所は新宿甲州街道沿い。朝は無表情のサラリーマン、OLが新宿駅から大挙を成して歩いてきます。集団心理もあり、老若男女が当たり前のようにスマホ見ながら突進してくるので怖いです。ぶつかりそうになりながらもお店に雪崩込みます。コチラのお店は機械遅出し式の十割蕎麦なので、ある種打ち立て?で、茹で立てについては間違いありません。更にはかき揚げも揚げ立てなのは嬉しいですね。さて「かき揚げ天」。ホクホクかき揚げは、ゴボウや紅生姜の香りがイイ塩梅に引き立っております。最初カエシは辛めでしたが、揚げ油も相まって段々甘くなっていきます。そばの香りはそれほど強くないですが歯応えは悪くないですね。ご馳走様でした。

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