「【店舗限定】東村山黒ソースそば(¥480)」@名代 富士そば 歌舞伎座前店の写真東村山フィーバー再来?!

本日はコチラ「名代 富士そば 歌舞伎座前店」へ伺い、富士そばの中でもわずかな店舗でしか提供されていない「東村山黒ソースそば」を頂いて参りました。現在、徐々に店舗は拡大しつつあるようですが、提供店舗については、富士そばのFacebookを参照して下さい。https://www.facebook.com/fujisoba/

東村山と言うキーワードは久々に聞きました。昭和のビッグヒット「東村山音頭」以来ですかねw 平成生まれの諸兄諸姉はもちろん、昭和生まれのレディース&ジェントルメンでも分からないかも知れないですねw 自分も何のことやらさっぱり分かりません。

「東村山黒ソースそば」の食券を買う前に「うどんでも出来ますか?」と店員さんに確認したところ、そばでしか提供されていないと言う事なので、そのまま食券を提示すると「温かいそば?冷たいそば?」との確認が入ったので、冷たいそばでお願いしました。温かいそばの場合はおダシがソースフレーバーになるんですかね?

さて「東村山黒ソースそば」。もう見た目からインパクト大です。おそばに黒いソースがしっかりと絡められております。トッピング具材は、紅生姜、揚げ玉、干しエビ、ネギ、ワカメと言ったラインアップ。先ずはグリングリンとかき混ぜます。紅生姜が全体に馴染んだところでおそばをパクつくと、これは何ですか!基本焼きそばのフレーバーですね。黒ソース普通にソースな味わいですが、甘みが少ないので大人の味わいと言う感じです。

ソース味に紅生姜のフレーバーですから、基本焼きそばフレーバーですよね。揚げ玉もソースの色に染まって馴染んでいくと、まるでい牛肉のそぼろを食べている様です。おそばは水で〆られているのでコシも悪くないですね。もちろん完食、残ったソースはそば湯で割って、どんぶりをキレイいして完飲。ご馳走様でした。

これはナカナカ面白いですぞ!東村山一丁目のインパクトです!w

カナキン51 | 2019年6月15日 22:55

カナキン51さん、まいどです!

> 黒ソースそば!私は知識がないのですが、東村山のご当地グルメなのでしょうか。これ、意外と好きかもしれません。

東村山に本社を構えるポールスタアと言う会社が製造している「東村山黒焼きそばソース」を使った黒焼きそばが東村山代表するB級グルメになっている様です。村おこし(失礼)の一環ですねw

あかいら! | 2019年6月16日 16:36