「コロッケ(¥400)」@しぶそば あざみ野店の写真しぶそば制覇の道!

本日はコチラ「しぶそば あざみ野店」へ。しぶそば制覇の道。現在のところ全11店舗の内、これで7店舗制覇、63.6%の達成です!ところが残す店舗が手強い。コチラのお店のあるあざみ野より更にファーイースト。果たしてイケるんだろうか?

お店は田園都市線あざみ野駅構内。横浜市営地下鉄のブルーラインに乗り換えるために降り立ちました。ってか、横浜市営地下鉄って、東京都民からすると謎ですね。いったい何処走っているの?って感じです。

お店入口入って右手に券売機。もちろんPASMOが利用可能。「コロッケ」をセレクトして、ピッ!とSUICAで精算です。お店は半地下で、階段を降りて客席に。驚くことに横浜はお一人様女子率高いですね。2割くらいはお1人様女子です。スバラシス!w

さて「コロッケ」。大判ですねぇ~ ドンブリ半分ほどを覆っております。先ずはおダシを頂くと、甘めのカエシは、ある種のしぶそば品質。悪くないですが、ちょっと物足りない感は否めません。おそばは茹でたて、シャキシャキの歯応えは悪くありません。そばの香りは普通にしません。まぁ、それが立喰品質ですがw

ひたひたに浸したコロッケ。コロッケは揚げ置きですが、衣がおダシを吸ってイイ塩梅の熱々に。普通のじゃがいもコロッケはおダシと相まってイイ塩梅です。今日はいつもより多めに浸して行きます。するとすっかりグズグズになって、おダシのなかにバラバラと崩壊して行きます。おそばを頂いた後に、まるでお茶漬けの様に、コロッケの具材をサラサラと。完食完飲。ご馳走様でした!

しぶそば制覇。残すところは、市が尾、青葉台、長津田、中央林間。どこも行く理由の無いところばかりです(汗)いつになったら制覇できるのか?全く予想も出来ない状況です... そう言えばその昔しぶそば 大崎広小路店ってのもありましたね。自分のレビューしかあがっておりませんが、一瞬で撤退されました。東急線でも池上線沿線は商売的にはイケてないって事ですかね。分かるような気がしますw